Zabaione

Il segreto dell’origine dello Zabaione

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Si conclude qui il nostro viaggio alla ricerca delle origini dello Zabaione, con un risultato a dir poco stupefacente. Come ricorderete, quella della ricerca delle origini dello Zabaione era una storia cominciata per scherzo, a partire da una menzione di quella che poi si è rivelata una simpatica leggenda su di un libro che parlava di cibi tradizionali reggiani. Dopo ...

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La birra delle origini e il pane liquido

affresco egizio birra pane liquido

La birra delle origini è una bevanda che oggi difficilmente riconosceremmo come tale, a meno di non essere dotati di molta fantasia e un po’ di erudizione. A volte è la parola, che ti frega. Sei talmente abituato ad associare una parola ad un concetto che non ti viene in mente la cosa più necessaria: questa associazione è una convenzione ...

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Le origini dello Zabaione, seconda puntata

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Una piccola ricerca sulle origini dello Zabaione ci conduce su e giù per tutta Italia, ma il mistero si infittisce. Vi ricordate della storia dello Zabaione e di come ci fossero tanti diversi pretendenti a spiegarne le origini?  Bene; oggi procediamo con le analisi di paternità vere e proprie.

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Test di paternità sullo Zabaione

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Lo Zabaione è stato inventato a Reggio Emilia? Da un po’ di tempo a questa parte se lo stanno chiedendo in molti, perché tutti sarebbero fieri di poter attribuire i natali di questa buonissima crema alla propria terra di origine. Stavo sfogliando il bel libro di Giorgio Maioli, I racconti della tavola a Reggio Emilia (GES, 1980), quando mi sono ...

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