Pasta

La ricetta per il segno zodiacale del Leone

COZZE patate ftritte

La ricetta per il segno zodiacale del Leone: pasta, fagioli e cozze. Persi tra considerazioni filosofiche, etiche e salutistiche, ciascuna con i suoi punti di forza e di debolezza, rischiamo di dimenticarci dell’aspetto astrologico della dieta. Che, per introdurre la ricetta di oggi, é presto detto: non puoi mettere i segni di Fuoco (Ariete, Sagittario e Leone) a regime vegetariano, ...

Leggi Articolo »

La ricetta per il segno zodiacale dei Gemelli

La ricetta per il segno zodiacale dei Gemelli: Spaghetti con le vongole.  Abbiamo pensato per un po’ a quale avrebbe potuta essere la ricetta consigliata per il segno dei Gemelli. Poi ci siamo detti: ma che cavolo, siamo a metà Giugno e fa un caldo babbuino. Due spaghetti con le vongole, e via, che fanno sempre gola. Ed eccoci qui. Prima ...

Leggi Articolo »

Gli gnùdi dell’Artusi

PELLEGRINO-ARTUSI

I ravioli di Pellegrino Artusi, ovvero: gli gnùdi! Credevate che fosse finita, vero? E invece, no; avevamo fatto trenta, e come al solito facciamo pure trentuno. Quindi, dopo avervi fornito la ricetta odierna e qualche spiegazione ulteriore, ecco a voi la ricetta degli gnùdi direttamente dal libro, celeberrimo, La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene, di Pellegrino Artusi.

Leggi Articolo »

La ricetta degli gnudi burro e salvia

GNUDI

La ricetta di Aprile: gli Gnudi burro e salvia. Qualche mese fa (ma é passato davvero solo qualche mese? Sembra un’eternità!) parlavamo degli gnocchi,  per raccontarne un poco la storia che ci arriva dagli albori della cucina, italiana e non solo. In due diverse occasioni: la prima per fare una panoramica generale, la seconda, con la ricetta degli gnocchi di castagne, ...

Leggi Articolo »

La ricetta degli Agnolotti al Brasato

AGNOLOTTI

La ricetta di Gennaio: gli Agnolotti al Brasato. E rieccoci qua con una nuova ricetta, quella per il mese di Gennaio. Come ormai dovrebbe essere chiaro a chi ci segue, non siamo un sito di ricette, ma di storie sul cibo. Le eccezioni riguardano le ricette storiche o che costituiscano una storia di per se stesse; oltre a queste, onoriamo ...

Leggi Articolo »

I cappelletti reggiani nella ricetta più antica.

La ricetta di Dicembre unisce gusto e storia, e svela alcuni segreti della cucina tradizionale reggiana…gettando scompiglio  in quello che credete di saperne.  I tortellini, sono di Modena. Anzi, no, di Bologna. Facciamo una via di mezzo. Il Parmigiano é anche Reggiano, l’Aceto Balsamico é Reggiano, ma é più famoso come Modenese, i Tortelli, i Ravioli sono un po’ dappertutto. Fermi ...

Leggi Articolo »

La ricetta per il segno zodiacale del Sagittario

gnocchi castagne

La ricetta per il segno zodiacale del Sagittario: Gnocchi di Castagne. Per tutti quelli che, di fronte all’esuberanza dei Sagittario, si lascino intimidire al momento di invitarli a pranzo: oggi siamo qui per venire in vostro soccorso, niente paura. Dall’articolo sul segno zodiacale del Sagittario a tavola,  ricorderete come il problema con costoro non sia certamente il trovare qualcosa che possa piacere ...

Leggi Articolo »

Tutti gli Zeri della farina.

FARINA E SFOGLIA

Che cosa indicano le sigle con le cifre sulla farina che acquistiamo? Una risposta semplice e comprensibile.  Se vi siete mai chiesti cosa sono tutti quegli zeri sulla farina, siete nell’articolo giusto per avere una risposta senza  tanti giri di parole, e senza allarmismi. Altrimenti, potete senza dubbio ripescare la puntata di Report Non bruciamoci la pizza e farvi rimbecillire ...

Leggi Articolo »

Che cosa é il Seitan?

seitan

Che cosa é il Seitan, quali sono i suoi valori nutrizionali e quali le controindicazioni alimentari.  Che cosa é il Seitan? Se siete come noi, cresciuti a pasta e fagioli, forse questa domanda vi avrà colto in fallo. Niente paura: abbiamo tutte le risposte, ma proprio tutte! Se siete onnivori in cerca di conoscenza, o se siete adepti della dieta ...

Leggi Articolo »