Inverno

La ricetta delle castagnole

Ricetta castagnole

La ricetta di Febbraio: le Castagnole. La ricetta di Febbraio naturalmente non può prescindere dall’unica e vera grande ricorrenza di questo mese, il Carnevale. E il Carnevale come abbiamo letto nei precedenti articoli (quelli sui mesi di Novembre, Dicembre e Febbraio) porta con sé tutta una lunga serie di tradizioni, molte delle quali si riallacciano al culto dei defunti da ...

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Febbraio a Gastrolabio

Febbraio Mitelli

Febbraio, il cuore dell’Inverno, ci chiede di pazientare ancora un attimo prima del risveglio della Natura, consumando le provviste accumulate in dispensa. Febbraio, il secondo mese del Calendario moderno, una volta non esisteva. Al termine di Dicembre, il decimo mese, per i Greci ed i Romani si apriva infatti un pauroso vuoto al quale non aveva senso dare un nome: ...

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La ricetta degli Agnolotti al Brasato

AGNOLOTTI

La ricetta di Gennaio: gli Agnolotti al Brasato. E rieccoci qua con una nuova ricetta, quella per il mese di Gennaio. Come ormai dovrebbe essere chiaro a chi ci segue, non siamo un sito di ricette, ma di storie sul cibo. Le eccezioni riguardano le ricette storiche o che costituiscano una storia di per se stesse; oltre a queste, onoriamo ...

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Il segno zodiacale dell’Acquario a tavola

aquarius

I segni zodiacali a tavola: i cibi preferiti, quelli da evitare e quelli per conquistare i nati sotto il segno dell’Acquario. Il 20 Gennaio (o giù di lì) il Sole entra nel segno dell’Acquario: brillanti, disinvolti, mercuriali i nati sotto questo segno d’Aria, governato dal pianeta Urano, sono tra i più estrosi e fantasiosi dell’intero Zodiaco.  Il potente influsso di ...

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Gennaio a Gastrolabio

gennaio mitelli

Gennaio, rigido e bianco, apre il nuovo anno richiedendoci qualche sforzo supplementare a tavola, per sopportare il freddo e la malinconia invernale. Gennaio é il nome del mese che apre il nuovo anno. Non a caso, il suo nome – Ianuarius – deriva da Giano, Ianus, uno degli déi più antichi ed importanti dei popoli latini. Ianus non ha un ...

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I cappelletti reggiani nella ricetta più antica.

La ricetta di Dicembre unisce gusto e storia, e svela alcuni segreti della cucina tradizionale reggiana…gettando scompiglio  in quello che credete di saperne.  I tortellini, sono di Modena. Anzi, no, di Bologna. Facciamo una via di mezzo. Il Parmigiano é anche Reggiano, l’Aceto Balsamico é Reggiano, ma é più famoso come Modenese, i Tortelli, i Ravioli sono un po’ dappertutto. Fermi ...

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Il segno zodiacale del Capricorno a tavola

capricorno

I segni zodiacali a tavola: i cibi preferiti, quelli da evitare e quelli per conquistare i nati sotto il segno del Capricorno. Il 21 Dicembre passiamo la boa del Solstizio d’Inverno, e nello stesso momento – tra la notte del 21 e la mattina del 22 – il Sole entra nel segno zodiacale del Capricorno, che pur continuando a risentire ...

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Dicembre a Gastrolabio

Dicembre Mitelli

Dicembre, mese di chiusura dell’Anno, ci riunisce tutti a tavola all’insegna delle sue importantissime e cruciali tradizioni. Il dodicesimo mese del Calendario Gregoriano, Dicembre, porta il nome di quello che era invece il decimo mese del Calendario Romano, istituito tradizionalmente da Romolo nel 753 a.C. e basato, forse, su di un antico calendario greco. Quello che sappiamo per certo é ...

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