Dolci

Ricetta della torta alle mele sbriciolata: ecco come realizzarla

torta alle mele ricetta

Ricetta della torta alle mele sbriciolata: ecco come realizzarla La sbriciolata è ormai diventata un classico dei dolci italiani. Malgrado sia un dolce semplice, è sempre bene ripassare le varie fasi di preparazione al fine di diventare sempre più bravi nel realizzarla. La torta alle mele sbriciolata è facile da realizzare ed è una buona variazione sul tema della classica ...

Leggi Articolo »

La ricetta della Torta Migliorabile di Mandorle e Amaretti

Torna la nostra amica Sara Ferrari con la ricetta della Torta Migliorabile di Mandorle e Amaretti! A grande richiesta, dopo il successo strepitoso del suo primo esperimento ai fornelli con una torta (la buonissima torta di mele e cannella!) torna la nostra amica Sara Ferrari, con una ricetta eccellente: la buonissima torta migliorabile di mandorle e amaretti! Perché, migliorabile? Lasciamo ...

Leggi Articolo »

La ricetta della torta di mele e cannella

Sara Ferrari, alle sue primissime esperienze in cucina, ci regala il reportage della sua fatica con la ricetta della torta di mele e cannella. Come sapete, questo è un sito di storie e di notizie, per cui se e quando parliamo di ricette è sempre perché qualcuno le racconta: o per darci informazioni circa un qualche ruolo nella storia, una ...

Leggi Articolo »

La ricetta per il segno zodiacale dei Pesci

CRESPELLE CIOCCOLATO

La ricetta per il segno zodiacale dei Pesci: le Crespelle al cioccolato piccante. Se ricordate il nostro articolo sul segno dei Pesci a tavola, vi raccontavamo come mettere con l’animo (che come si sa risiede nello stomaco) in pace i Pesciolini possa risultare particolarmente frustrante, data la loro natura del loro rapporto col cibo: a volte di disinteresse, a volte ...

Leggi Articolo »

La ricetta delle castagnole

Ricetta castagnole

La ricetta di Febbraio: le Castagnole. La ricetta di Febbraio naturalmente non può prescindere dall’unica e vera grande ricorrenza di questo mese, il Carnevale. E il Carnevale come abbiamo letto nei precedenti articoli (quelli sui mesi di Novembre, Dicembre e Febbraio) porta con sé tutta una lunga serie di tradizioni, molte delle quali si riallacciano al culto dei defunti da ...

Leggi Articolo »

La disputa sul cono gelato.

24-marzo-anteprima

Piccole cose alle quali nessuno mai pensa: il cono del gelato, una invenzione rivoluzionaria che avrebbe fatto la fortuna di un’industria. Chi ne fu l’inventore? Ci sono piccole cose entrate a far parte così profondamente del nostro quotidiano che non ci verrebbe mai in mente di soffermarci sul ruolo che hanno avuto nella nostra vita. Eppure, facendo qualche passo indietro, ...

Leggi Articolo »

La ricetta per il segno zodiacale della Bilancia

La ricetta per il segno zodiacale della Bilancia: Fichi in salsa di vino rosso, vaniglia, miele e cannella. Parlando del segno zodiacale della Bilancia, avevamo detto che, in quanto dominato da Venere, ci sono cose alle quali proprio non sa resistere: il piacere della forma, un equilibrio elegante, e le golosità. Benissimo; con l’aiuto dello Chef Daniele Rossi, abbiamo qui il ...

Leggi Articolo »

Il segreto dell’origine dello Zabaione

zabaione

Si conclude qui il nostro viaggio alla ricerca delle origini dello Zabaione, con un risultato a dir poco stupefacente. Come ricorderete, quella della ricerca delle origini dello Zabaione era una storia cominciata per scherzo, a partire da una menzione di quella che poi si è rivelata una simpatica leggenda su di un libro che parlava di cibi tradizionali reggiani. Dopo ...

Leggi Articolo »

Se non hanno pane, mangino brioches!

se non hanno pane mangino brioches

Maria Antonietta ha veramente pronunciata, rivolta al popolo francese,  la frase “Se non hanno pane, che mangino brioches”? L’occasione: una rivolta di villici, per la scarsità di pane. Protagonista: Maria Antonietta d’Asburgo Lorena; i villici; la scarsità di pane. Maria Antonietta é da poco Regina di Francia e, abituata al lusso che compete il proprio rango, non ha ben capito ...

Leggi Articolo »