Autunno

Dicembre a Gastrolabio

Dicembre Mitelli

Dicembre, mese di chiusura dell’Anno, ci riunisce tutti a tavola all’insegna delle sue importantissime e cruciali tradizioni. Il dodicesimo mese del Calendario Gregoriano, Dicembre, porta il nome di quello che era invece il decimo mese del Calendario Romano, istituito tradizionalmente da Romolo nel 753 a.C. e basato, forse, su di un antico calendario greco. Quello che sappiamo per certo é ...

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Il segno zodiacale del Sagittario a tavola

Sagittario

I segni zodiacali a tavola: i cibi preferiti, quelli da evitare e quelli per conquistare i nati sotto il segno del Sagittario. Il 23 Novembre il Sole entra nel segno del Sagittario, il segno più incoercibile di tutto lo Zodiaco; esattamente all’opposto dello Scorpione, che tiene tutto dentro e cova emozioni represse, il Sagittario butta tutto in piazza con serenità e ...

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Filetto di Orata con castagne, ricetta

filetto orata con castagne

La ricetta di Novembre: filetto di orata con castagne, per restare in tema autunnale con originalità. Può darsi che l’ultima cosa che vi venga in mente, a proposito della tavola di Novembre, sia il pesce; e qui entriamo in gioco noi, che altrimenti cosa ci stiamo a fare? Eccovi quindi una ricetta che potrà sembrare inusuale, ma é perfettamente autunnale ...

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Novembre a Gastrolabio

Novembre Mitelli

Novembre, il cuore dell’Autunno, tra il freddo e le brume ci porta importanti riti di passaggio e la consolazione di una tavola rinfrancante. Novembre é, tra tutti, il mese che meno ci fa immaginare una possibile rinascita della Natura; lontano dal caldo estivo e dall’esplosione primaverile, l’undicesimo mese dell’anno porta con sé freddo, pioggia e nebbie, con giornate che si ...

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Il segno zodiacale dello Scorpione a tavola

Scorpione

I segni zodiacali a tavola: i cibi preferiti, quelli da evitare e quelli per conquistare i nati sotto il segno dello Scorpione. Il 23 Ottobre il Sole entra nel segno dello Scorpione: il più oscuro e sotterraneo dei segni, quello con le emozioni inespresse più brucianti e segrete, dominato non a caso da Plutone (il Dio degli Inferi) e assieme ...

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Il mosto cotto

mosto cotto

Il mosto cotto: oggi poco usato, é una preparazione semplicissima che può dare grandi soddisfazioni a tavola. La ricetta di Ottobre, così come quella di Settembre, non é niente di elaborato. Anzi. Il mosto cotto, che oggi pochi conoscono se non in una delle sue forme più note, e sempre nella versione da banco dei supermercati, é una preparazione facile, ...

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Ottobre a Gastrolabio

Ottobre Mitelli

Con Ottobre, il mese della semina, l’autunno entra nel suo vivo e porta con sé alcuni cibi tradizionali davvero importanti.  Il mese di Ottobre porta un messaggio molto chiaro: scordatevi il caldo dell’Estate, scordatevi anche la fertilità di Settembre, che ancora beneficiava del sole agostano. Di qui in poi si fa veramente sul serio con l’Autunno, e non si torna più ...

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Il segno zodiacale della Bilancia a tavola

I segni zodiacali a tavola: i cibi preferiti, quelli da evitare e quelli per conquistare i nati sotto il segno della Bilancia. Il 23 settembre 2014 è il giorno dell’Equinozio d’Autunno, un punto cardinale dell’anno astronomico – a 100 gorni esatti dalla fine dell’Anno Solare – perché qui è il momento esatto in cui finisce l’estate ed inizia l’autunno. La durata del ...

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Il risotto con la zucca

risotto zucca

La ricetta del mese di Settembre: quella tradizionale del risotto con la zucca. Come preannunciato, ogni mese deve avere la sua ricetta; e per Settembre ho deciso che sarà quella del risotto con la zucca. Perchè è proprio una ricetta ponte tra l’estate e l’autunno, con questi due prodotti; le zucche ci portano verso il freddo autunnale, il riso ancora ...

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